留学者交流会

[国際交流]

昨年度、ニュージーランドに一年留学をした3年生の二人と、今年度一年留学に行く1.2年生との交流会を行いました。まずは3年生の二人から、簡単に1年間の留学生活について話してもらい、特に留学に行く前に行う準備についての話をしてもらいました。その後、2グループに分かれて、1.2年生からの質問に3年生の二人に答えてもらいました。3年生の二人は、自分の経験を踏まえて非常に分かりやすく、さらに、海外での生活が楽しみになるような、そんなワクワクする話を沢山してくれました。また、1.2年生も今の自分の不安な気持ちを正直に伝えた上で、多くのことを質問し、沢山メモを取りながら3年生の言葉に耳を傾けていました。

今回のこの交流会は実は初めて開催したものだったのですが、3年生と1.2年生双方にとってとても良い時間になったと思います。1.2年生はここでの学びを自分の留学準備に活かしてくれることを、また、3年生は留学した経験を自分の進路に向けたエネルギーに変えてくれることを楽しみにしています。