第2回学校見学会、第1回部活動体験を実施しました

猛暑の中、第2回学校見学会と第1回部活動体験が開催されました。

学校見学会は9時半~と11時半~、13時半~、各回とも定員150組の募集でしたが、多くの中学生と保護者の皆様にご来校いただけました。

部活動体験も実施いたしました。第1回目の本日は8つの部活動と同好会が参加しました。最初は緊張した面持ちの中学生でしたが、優しく教えてくれる東洋生にも少しずつ慣れ、最後には互いに談笑する様子も見受けられました。

参加してくださった中学生及び保護者の皆様、誠にありがとうございました。

バドミントン部

・とても楽しかったです。先輩方がよく声をかけてくださったので、動き方も分かりやすく、気楽にできたので良かったです。また、先生方とダブルスを組んで試合をした後にもアドバイスをしていただけたので、やる気も出てきました。

・中学では文化部だったので、フットワークなども全くわからず、少し考えていたらすぐに初心者だと気づいてくれました。技の名前や動き方、自分の短所など、丁寧に教えてくださり、徐々に分かるようになってとても楽しめました。

女子バレーボール部

・先輩がとても優しく、丁寧に教えてくださって、楽しい時間を過ごすことができました。アタックもトスもすべて上手で、バレーボール部に入って技術を向上させたいと思いました。

・最初は少し緊張しましたが、先輩方が優しく接してくれて、とても楽しく過ごせました。今はまだ高校に進学した後にバレーボール部に入るかは迷っていますが、東洋高校のバレーボール部でしたら、入りたいです。

ソングリーダー部

・指示や声かけに対して全員が返事をしていて格好良かったです。

・振りの進みがはやく、難しかったですが、最後はとても楽しく発表ができました。先輩方も明るく、分かりやすく教えてくださったので、嬉しかったです。

・はつらつと部活動に取り組む様子に大変ひかれました。

女子ラクロス部

・今日初めてやったスポーツでしたが、先輩たちが優しく分かりやすく教えてくださったので、楽しかったです。とても楽しい時間を過ごせました。

・女子ラクロス部は元気な雰囲気があって、自分たちで部活動を作っている感じがして、先生ともフレンドリーで楽しそうだと思った。

野球部

・短い時間、スペースが決して広くはない状態でも関係なく、ここまで一人ひとりが自立して、楽しく有意義な練習ができることに感動しました。

・最初は硬式球がこわくて、緊張していたのですが、雰囲気が明るくて、もはや硬式球ということを忘れて楽しくやることができました。高校での部活動に迷っていたのですが、また野球を続けようという気持ちになりました。今日はありがとうございました。

漫画研究同好会

・先輩方が優しく迎えてくださったので、とてもやりやすく、体験が受けられて、楽しかったです。のびのびとした部活動で過ごしやすかったです。

・好きな漫画の話がたくさんできて、楽しかったです。

吹奏楽部

・パート内でとても仲が良く、良い雰囲気で活動していると思いました。みんなとても優しく接してくれました。最後の演奏は、本当に素晴らしかったです。

・すごく迫力があって、聞いていて楽しかったです。1つ1つの楽器の音がしっかり聞こえてきて一人ひとりの上手さが伝わってきました。

男子バレーボール部

・レベルが高く、練習についていくのに必死でしたが、ミスをしたときなど励ましてくれたりして、とても話しやすく楽しくできました。ありがとうございます。

・中学の部活では、できないようなレベルのバレーボールができて良かったです。先輩方が優しく丁寧に教えてくださったので、楽しくバレーボールができました。バレーボールがとても好きなので、良い経験になりました。