第1回学校見学会、体験授業を実施しました

本日第1回目の学校見学会、および体験授業を実施いたしました。見学会は午前・午後それぞれ500名の予約が、申し込み開始より早々に満員となり、また体験授業にも多くの方にご参加いただけました。

大変暑い中ご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

次回は8月6日(土)、第2回学校見学会と部活動体験がございます。たくさんの中学生、保護者の方のご来校を楽しみにしております。

本日のお手伝い生徒たち

〇参加いただいた方の声(抜粋)

●学校見学会

・誘導や会の進行がスムーズでした。コロナ禍において、実際の校舎内を見学させていただけることに感謝します。

・進学実績の掲載の仕方がとても誠実で信頼出来ました。

・先生方のお話は大変参考になりました。生徒のみなさんもとても好感をもてる対応をしていて、素晴らしい学校だなと感じました。校内をゆっくり見学ができてよかったです。

・まずは、あまりにも駅から近く、驚きました。また、学校も綺麗で、設備も充実していて、先生方も生徒の方々も、ハキハキと気持ちの良い雰囲気でした。勉学の方は、海外との繋がりのあるプログラムも多数あり、更に魅力的でした。是非、我が子を通わせたいと思いました。今日は、ありがとうございました。

・校長先生、教頭先生のお話されたことに大変共感致しました。本人にやる気さえあれば、可能性を高める場を提供頂ける高校であると感じました。

・広告的ではなく、学校の本質をお知らせいただけた説明会だと感じました。生徒への思いやりを感じました。すてきな学校教育方針に感動しました。

・あまり私立のことは知らなかったが、説明会を通して詳しく知ることができた。思いやりのある生徒、努力を精一杯する生徒を育てるために色々な行事を行っていることに感心した。

・東洋高校にはいろいろな体験をすることができる機会があり、自分の将来の選択肢を広げるきっかけにすることができるのではないかと思った。

●体験授業

・関数のおおよそを掴むことができた。関数とは何かは社会的な考え方をして解説しているところがわかりやすかった。

・少し難しかったけど、最後の方は会話ができてとても楽しかったです!高校の授業の雰囲気が少しだけだけど、感じられたのでもっと頑張ろうと思いました。また、授業を受けたいと思いました。

・凄く楽しかったです。先生の印象がとても良かったです。

・関数が苦手ですが、何かを入れたら何かが出てくるという考え方にすると分かりやすかったです。

・とても楽しかったです。もっと勉強したいです。

・歴史というと難しい内容が多い印象があったけれど、馴染みのある物で例えて授業をしてくださったのでとても授業の内容を深く考えることが出来ました。貴重な体験をありがとうございました。

・子供の苦手意識のあった科目でした。今までとは違ったアプローチで新しい考え方を教えていただき、数学も新たな視点で考えていかれるのではないかなと期待が膨らみました。本日は、興味深い授業をありがとうございました。

・現代の身近な話題も交え、例えも面白かったので、わかりやすく楽しかったです。

・ここに来て 学んだ知識 読み方を 初めて知った 三十一文字

和歌と短歌が=で結ばれて難しく考える必要はないと思った。千年前の人と同じ気持ちになれることはすごいと思った。

・参加した組が自分達だけだったこともあり、分かりやすく丁寧に教えていただきとても楽しめた。調べるだけだと思っていた辞書の奥深さや、簡潔にまとめることの練習になるなどがわかった。今後は受験勉強に辞書を活用しようと思った。