ラクロス体験

[女子ラクロス部]

8月3日(土)、本校屋上にてラクロス部の中学生対象部活動体験が行われました。当日は5名の参加者、1名の見学者が参加してくれました。暑さも厳しい中、中学生の皆さん、保護者のみなさん、ありがとうございました。普段、教わることが多い我々IVYの選手たちも、教える側に回ることで教えることの楽しさ、難しさを感じる、考える、貴重な機会となりました。

玉村 葵

ラクロス部の体験に中学生が来てくれて、いつもとは違う新鮮な空気で活動することができました。日頃自分達がやっていることを言葉で説明し、楽しんでもらうことがとても大変でした。

自分ができていないと教えることはできないので、もっとわかりやすく説明するには基礎をもう一度見直さないといけないなと私も学ぶことができました。体験が楽しいか不安でしたが、中学生が笑ってラクロスをしている姿を見て安心しました。

私も初心に返り、楽しんで部活をしようと思いました。部活動体験ができなかった中学生も、ラクロス部のホームページを見てもらえれば日頃の試合や練習などの写真が掲載されているので、雰囲気を知りたい方はせび見てみてください。

小田 優梨

部活動体験に参加していただいた中学生の皆さん、ありがとうございました。少しの時間でしたが、ラクロスの魅力や楽しさ、この部活の雰囲気を知ってもらえていたら嬉しいです。私たちの普段の練習やミニゲームを一緒に行い、楽しい時間を過ごすことができました。私も初めて中学生にラクロスを教えてみて言葉で伝える難しさを知ったり、自分の基本的なプレーを見直したりと良い機会になりました。来年同じチームメイトとして活動できたら嬉しいです。本当にありがとうございました。