第1回学校見学会について(補足)

先日の学校見学会に御参加いただいた皆様、ありがとうございました。

時間の制約があった関係上、「相談したかったけれどできなかった」「聞きたいことがあったのに」という方もいらっしゃると思います。そこで、いただいた質問を抜粋してここで掲載いたします。ご参考にしていただければ幸いです。(第2回以降の見学会、説明会に参加予定の方も是非ご覧ください)

◎個別相談について

→個別相談は10月8日の学校説明会から実施する予定です。

個別相談の対象となる方は以下の方です。

・埼玉県等、東京・千葉・神奈川県以外の公立中学校に通っている方

(上記は出願までの手続きが東京・千葉・神奈川の公立中学校と異なるためです)

・出欠基準(3年間で遅刻20回・欠席20日以内を目安としております)を満たしていないが、何らかの特別な事情がある方

→上記以外で基準を満たしている方の個別相談の必要はございません。

◎私立中高一貫校に通っている方の受験方式について

→一般Aのみ受験可能です。

◎留学制度について

→本校で行っている留学制度は1年間と3か月間の2種類になります。地域ごとに人数制限が設けられている場合もありますが、過去希望した生徒は全て留学することができました。助成金の対象者は面接・学力などを考慮した上で決定いたします。助成金は155万円(1年間)、55万円(3ヶ月)となります。助成金無しでも留学は可能です。

1年間留学……400~500万円(助成金無しの場合)

3ヶ月留学……120~150万円(助成金無しの場合)

※情勢により金額は変わる可能性があります。

→学校説明会(10月8日~)で留学ブースを設け、そこで詳細をお伝える予定です。

◎体育祭について

→駒沢オリンピック公園(世田谷区)で実施しております。

◎見学会・説明会での生徒出演について

→今後、吹奏楽部やソングリーダー部、生徒会が出演する予定です。ご期待ください。